Aller au contenu principal
Sport

Éliminatoires CAN U20 : les Panthères du Gabon à la trappe face aux Lionceaux du Cameroun

Après leur défaite 1-2 lors de la première journée du Groupe B des éliminatoires zonales qualificatives pour la Coupe d'Afrique des nations des moins de 20 ans face aux jeunes Fauves du Bas-Oubangui de la République centrafricaine, les Panthères du Gabon étaient condamnées à battre samedi les Lionceaux du Cameroun pour accéder directement en demi-finale de la compétition.

Mais face aux Camerounais, plus expérimentés, la tâche s'annonçait ardue. Grandissime favori du tournoi, le Cameroun, après avoir battu 4-0 la RCA, a confirmé face au Gabon. Les poulains du sélectionneur Anicet Yala se sont une fois encore inclinés sur la marque de 3 buts à 1. Un revers synonyme d'élimination.

Les joueurs du coach Yvan Kenmoe ouvrent le score avant la fin de la première période par le truchement de Boris Mfoumou... Deux minutes seulement après la reprise, le Cameroun double la mise par Angel Yondjo. À 2-0, beaucoup pensent déjà à la "gamelle". Mais c'était sans compter avec le jeune Larry Ekwa qui réduit le score à la 49e (2-1). Quelques minutes après la réduction du score, le Gabon se retrouve à dix après l'exclusion de Bevyn Louembet suite à un tacle non maîtrisé.

À dix, la tâche s'annonce encore un peu plus compliquée... Et à la 88e minute, Harouna Djibrin porte l'estocade (3-1). C'en est fini pour les Gabonais qui terminent 3e et dernier du Groupe B avec 0 point, 2 buts marqués et cinq encaissés.